• Заказ билетов
  • Туризм
  • Заказ такси
  • Ремонт бытовой техники
  • Ремонт квартир
  • Прочие услуги
  • Карта сайта
007
Круглосуточный многоканальный телефон
а также +7 (812) 331-92-91
Наш адрес:(на карте)
проспект Гагарина, дом 1

Подведены итоги летнего туристического сезона в России

Итоги летнего туристического сезона

29 августа в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости подводили итоги летнего туристического сезона на одноименной конференции. Майа Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, и Надежда Ефремова, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России, в числе прочих участников говорили о том, где чаще всего отдыхали россияне этим летом, сколько в среднем тратили на отдых и какие новые тенденции имели место в сезоне лето-2012.

В летний сезон по популярности направления по-прежнему лидирует Турция. Снижение спроса по сравнению с 2011 годом незначительно, около 1%. Отмечается рост спроса на путевки в Грецию, Италию и Испанию — около 25%. Хорватия, не смотря на рост стоимости туров, все равно входит в число лидеров, что может быть связано с планами этой страны на введение визового режима со следующего года. Обратный процесс, облегчение процедуры получения визы в Болгарию, привел к тем же результатам: популярность этого направления выросла на 22%. Отечественное побережье Черного моря в районах города Сочи и республики Абхазии показалось привлекательнее в этом году на 20% большему числу россиян.

Общий прирост спроса по туристическому рынку составил за сезон порядка 15%. При выборе места отдыха основными критериями были климат и репутация страны, возможность посещения достопримечательностей, а уже в третью очередь — стоимость тура.

Почти 90% работающих россиян отправляются в отпуск за пределы своего региона. И в этом году путевки стали чаще покупать заранее, не дожидаясь распродажи туров. Это связано с большим количеством предложений по раннему бронированию, скидки по которым доходили до 30%. Возросло количество броней, сделанных в период от 14 до 30 дней до начала путешествия. Около 11% россиян бронировали путевки более чем за 2 месяца.

По итогам летнего сезона 2012 года прибыль турфирм выросла на 3-7%, такова предварительная информация от Российского союза туроператоров. Некоторые компании учли опыт громких банкротств и не увеличивали план продаж. В этом сезоне туроператоры в принципе очень осторожничали в процессе формирования цен на путевки, требовали финансовых гарантий от турагентов или сокращали их комиссионные.

Эти и другие меры привели к росту спроса на рынке туризма, что снижает риски банкротства и на осенний сезон. Россияне этим летом планировали потратить около 50 тысяч рублей на отпуск. Еще в 2009 году планы были гораздо скромнее — в среднем в стране тратили 32 с половиной тысячи. В сравнении с прошлым годом стоимость туров осталась практически прежней, ее немного увеличил, в основном, рост цен на авиатопливо. В Ассоциации туроператоров России подсчитали, что 47% россиян покупали туры стоимостью от 600 до 1,5 тысяч долларов за неделю, 34% отдыхающих потратили от 1,5 тысяч долларов и более.

В правовую службу Ассоциации с мая по август 2012 года поступило порядка двухсот обращений от операторов и самих туристов. В основном жаловались на мошенничество, банкротство туроператоров, отказ от тура. У многих возникали сомнения в надежности туроператора. Были претензии и к обслуживанию в отелях.